I favoriti nella vittoria assoluta dell'ACtronics Rally della Marca 2022

L'atmosfera si può già sentire: è quasi l'ora dell'ACtronics Rally della Marca! Conegliano si prepara ad ospitare questo fine settimana il Campionato Italiano Rally. La degustazione intorno ai vitigni distintivi del Prosecco preparerà il terreno per una battaglia spettacolare. In aggiunta, con circa 90 partecipanti al via, si preannuncia un rally estremamente emozionante. Abbiamo quindi preparato una panoramica di tutti i favoriti!

***** Marco Signor

Il più grande favorito sembra essere il due volte vincitore Marco Signor. Il 34enne Signor ha già vinto il Rally della Marca sia nel 2016 che nel 2021. Nel 2022 il pilota Volkswagen partirà con un solo obiettivo: vincere. Ci è già riuscito quest'anno: già a febbraio ha conquistato la vittoria assoluta al Rally Colli Trevigiani nelle Prealpi Venete. E anche quest'anno nel campionato italiano di asfalto ha conquistato due volte il secondo posto. La concorrenza dovrà quindi fare il possibile per impedire a Signor della sua terza vittoria nell'ACtronics Rally della Marca.

**** Corrado Pinzano

Proprio come Marco Signor, anche Corrado Pinzano partirà a Conegliano con una Volkswagen Polo R5. Per questo pilota 37enne di Borriana (Piemonte) sarà la seconda volta che si presenterà al via del Rally della Marca. Il suo primo ingresso è stato nel 2019 in cui è arrivato sesto assoluto. All'epoca era ancora al via con una Skoda Fabia R5, ma quest'anno Pinzano guida il rally con una Volkswagen Polo. Dopo aver vinto tre rally regionali lo scorso anno, Pinzano si conferma anche quest'anno particolarmente veloce, chiudendo a soli 14 secondi da Marco Signor nel precedente rally del campionato italiano asfalto. Riuscirà Pinzano a vincere il suo primo rally di campionato italiano a Conegliano?

*** Alberto Battistolli

Nonostante la giovane età (24 anni), Alberto Battistolli ha già costruito una notevole carriera. Con più di 10 gare all'Europeo al suo attivo, Battistolli non manca di esperienza. Il talento di Battistolli si fa notare soprattutto sulla terra battuta. Ha anche preso la vittoria durante la cerimonia di chiusura del campionato italiano (ghiaia) lo scorso anno. In questo ha staccato nomi di spicco come Paolo Andreucci, Bruno Bulacia, Simone Campedelli e Andrea Crugnola. Battistolli è stato anche il più veloce nel Rally Terra Valle del Tevere, che si è svolto a febbraio. Vediamo questo giovane talento in azione meno spesso sull'asfalto. Lo scorso anno Battistolli si è portato al quinto posto assoluto a Conegliano. Può migliorare quel risultato quest'anno?

** Luca Pedersoli

Questo pilota ha bisogno di ulteriori presentazioni? Non proprio, vero? Del resto Luca Pedersoli è una leggenda nel campionato italiano di rally. Pedersoli ha all'attivo diverse vittorie nel Campionato Europeo Rally ed è pluricampione italiano di rally in varie classi. Pedersoli ha già vinto tre volte il Rally della Marca (2010, 2014 e 2019). A differenza dei piloti precedenti, Pedersoli non partirà con una R5, ma con una Citroën DS3 WRC del Campionato del Mondo Rally 2016. Un'auto con la quale Kris Meeke guidò il Rally di Monte-Carlo quell'anno. Nonostante questa vettura sia più datata della concorrenza, Pedersoli sa sfruttare al meglio la potenza pura del WRC. Nel 2021 Pedersoli è riuscito a vincere cinque rally e quest'anno ha già una vittoria. Nel Rally Piancavallo Pedersoli è riuscito a tenere testa al favorito Signor. Quindi non stupitevi se sabato sera quest'uomo veloce salirà sul gradino più alto del podio.

* Giuseppe Testa

Una stella è per il 28enne Giuseppe Testa. Il pilota Skoda, Testa, è considerato da molti anni uno dei piloti più talentuosi nel campo dei rally italiani. Nel 2016 è diventato campione italiano di rally juniores. Quest'anno Testa gareggerà nell'intero campionato italiano di asfalto, nel quale ora difende il quarto posto. Questo è anche il miglior risultato ottenuto in passato al Rally della Marca. È arrivato quarto nella classifica finale di questo rally sia nel 2017 che nel 2021. Riuscirà Testa ad assicurarsi un posto sul podio quest'anno?

Outsider

Oltre ai cinque top driver, al via di Conegliano ci sono alcuni outsider troppo bravi per non nominarli. In effetti, questi piloti avrebbero altrettante possibilità di un posto sul podio o forse anche di più! Questo dice anche abbastanza sulla qualità del campo totale dei partecipanti.

Outsider 1: Andrea Carella

Andrea Carella e il Rally della Marca finora non sono stati così bene tra di loro. Dopo che Carella è passato da una R2 a Skoda Fabia R5 nel 2018, nelle due edizioni in cui ha guidato non è riuscito a finire entrambe le volte. L'anno scorso il 33enne residente a San Nicolò (Emilia-Romagna) ha avuto un anno fantastico piazzandosi tra i primi quattro in ogni gara. Ha continuato questa serie anche all'inizio di quest'anno, conquistando il terzo posto sia al Rallye Elba che al Rally Colli Trevigiani. Durante il recente Rally del Salento, Carella non ha preso il ritmo. Il miglior risultato è stato un quinto tempo su PS6, che gli ha dato il sesto posto nella classifica finale. Se Carella riesce a vendicarsi con la sua Skoda Fabia R5 durante l'ACtronics Rally della Marca, è sicuramente uno dei grandi contendenti al podio.

Outsider 2: Corrado Fontana

Quello che vale per Andrea Carella vale anche per Corrada Fontana, 47 anni. Quest'anno non può ancora essere etichettato direttamente come il "suo" anno. Tuttavia, con il track record di Fontana, dovrebbe essere sicuramente annoverato tra i favoriti. Come il già citato Pedersoli, anche quest'anno Fontana si affida alla potenza pura di una WRC. Fontana partirà con una Hyundai i20 WRC che Thierry Neuville ha guidato per gran parte del Campionato del Mondo 2016. Fontana ha vinto quasi tutti i principali rally italiani del campionato su asfalto nella sua carriera, ma il Rally della Marca non è ancora nel suo palmares. Tuttavia, era già stato secondo quattro (!) volte a Conegliano e l'anno scorso ha mancato la vittoria per appena 1,3 secondi. Il pilota della Hyundai sarà quindi ansioso di vincere questo rally.

Outsider 3: Federico Bottoni

L'ultimo outsider/concorrente alla vittoria è il 43enne Federico Bottoni, che parte con una Skoda Fabia R5. Bottoni, di Caprino Veronese (Verona), è passato ad una vettura R5 nel 2020 e guida molte gare del campionato regionale (Zona 3). Nel 2021 ha subito conquistato il titolo qui e quest'anno è in testa anche in questo campionato. Dei tre rally che ha iniziato quest'anno, ne ha vinti due con grande convinzione. Il pilota della Skoda Bottoni è arrivato ottavo a Conegliano l'anno scorso, ma visti i risultati precedenti di quest'anno, quella posizione potrebbe essere leggermente migliore questo fine settimana.